Разговор с Энтони Хопкинсом

Какой опыт больше всего изменил вашу жизнь?

Как и многие актеры, я был тупым школьником. Я не мог сосредоточиться. В те времена школьные учителя лупили нас, поэтому  у меня накопилось много обид. С тех пор я наплевал на  авторитеты. Я просто  подумал: «да пошел ты», и пошел  в жизни своим путем.

Какой самый лучший навык выживания вы знаете?

Я люблю поесть, но  устал  от ощущения постоянной тяжести и усталости.  Поэтому   решил перейти на режим здорового питания и стал заниматься спортом по часу в день. В результате  похудел на 80 килограммов за 10 месяцев. Я не чокнутый,  но мне нравится  ощущать себя живым.

Что каждый должен знать о деньгах?

Власть и деньги – это то, с чем я предпочитаю не связываться. В кино я постоянно вижу хамское,  презрительное отношение к людям. Это отвратительно. Считаю, что все мы должны помнить, что находимся в одной телеге, запыленной в конце пути.

Какой самый лучший совет вы когда-либо получали?

Я жил в Лондоне во время кубинского ракетного кризиса. Позвонил отцу и сказал ему, что  беспокоюсь о ядерной катастрофе. Он ответил: «Ничего страшного, потому что в Лондоне это произойдет в мгновение ока и ты ничего не почувствуешь. А вот если ты находишься все еще в Уэльсе, то будешь страдать от последствий». Так как я жил в Лондоне, то почувствовал облегчение.

Какую книгу должен прочитать каждый человек?

Есть книга Теодора Рубина, которая  называется «Сострадание и ненависть». Это книга не о самосовершенствовании,  это взгляд в темноту человеческой души. Книга о том, как мы поглощаем все плохое, а потом страдаем от этого.

Какой фильм должен посмотреть  каждый человек?

Я не любитель кино, так что не знаю. Мне нравятся хорошие фильмы, но некоторые люди принимают все очень серьезно. Они слушают лекции и говорят о  метафорах. Я не знаю, о чем они говорят. Если кто-то упоминает Орсона Уэллса, и я думаю,  что все повторяется. Наверное, я очень мелкий актер.

Когда для человека нормально врать?

Мы все лжецы. Если я вижу  кого-то, кто, к несчастью, имеет склонность к полноте, я  стараюсь это  не комментировать. Один парень сказал мне однажды: «Ты упаковка из  фунтов». А я сказал: «У тебя изо рта воняет. Я когда-нибудь говорил тебе это?». Когда кто-то говорит: «Вы не возражаете, если я  буду честным?», я говорю «Да».

У вас есть шрам с историей?

В школе я  занимался деревообработкой,  работал с пилой  и почти половину разрезал сухожилия на  левой руке. Шрам будет со мной до конца моих лет.

Кто самый крутой парень, которого вы знаете?

Алек Болдуин — это очень сильный и цельный  человек. Однажды мы снимались вместе с ним в  Скалистых горах, и у меня что-то произошло с шеей. Было очень больно, но я думал, что обязан закончить съемки. Алек же просто в один прекрасный день  перестал сниматься и сказал: «Это безумие, ты поедешь в больницу». В больнице у меня выявили грыжу диска. Я восхищаюсь Алеком за его отзывчивость, прямоту, честность и верность.

Как мужчина должен  реагировать на старение?

Принимать это. Забавно, как меняет нашу жизнь время. Оно перестраивает молекулы нашего существа. Я не обижаюсь — привык. Все, что я делаю сейчас — это работа, когда есть силы. А если сил нет, я рисую и пишу музыку.

Ваш  ключ к молодости?

Я рисую и много играю на пианино  — комплекс упражнений  Баха и Шопена. Неважно, хорошо я их играю или нет. Я практик и  делаю это, чтобы сохранить эластичность и подвижность своих рук и пальцев. Я делаю тесты на память, запоминаю списки от 450 до 500 слов в  определенной последовательности  и связываю  их вместе с мысленными образами, поэтому запоминание дается мне легко. Потом я придумываю и записываю рассказ из этих слов. Это весело, так как я осуществляю свои фантазии и тренирую мозг.

 

 

Источник: http://www.mensjournal.com